티스토리 뷰

반응형


다슬기 좋아하시나요? 저는 다슬기 된장국을 좋아하는데 이러한 다슬기에

어떠한 효능이 있는지 궁금해 지네요. 이번 포스팅에서는 다슬기의 효능과 

부작용에 대해서 알려드리겠습니다. 



몸에좋은 다슬기 효능


◆ 빈혈 예방

     

   다슬기에는 철분이 풍부하여 헤모글로빈 생성을 돕기 때문에 빈혈 예방에 탁월합니다.

    - 체내 수분이 부족하게 되면 발생되는 증상이 빈혈입니다.


◆  숙취 해소

 

     과음한 다음날 섭취를 하시면 숙취해소에 좋은 다슬기에는 숙취를 일으키는 물질인 아세트알데히드를 

     분해하는 효소가 풍부하게 함유 되어 있습니다. 


◆ 뼈 건강

 

    칼슘이 풍부함 다슬기는 골다공증을 예방에 좋아, 노년층이나 성장기 어린이들에게 좋습니다. 



◆ 간 건강 


    다슬기는 민물의 웅담이고 할 정도로 간에 좋은 식품입니다. 

    타우린,아미노산 성분이 함유되어 있는 다슬기는 간을 보호하는데 효과적이기 때문에 ,

    꾸준히 드시면 지방간, 간경화 등을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 


◆ 변비 예방

 

    미네랄 성분이 풍부히 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 해주어 변비해소에 도움이 됩니다.

    그리고 각종 소화기 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


◆ 혈관성 질환 예방 


   엽록소가 풍부하여 혈액을 맑게 하고 독소를 제거하는데 탁워하며, 혈관의 노폐물을 제거해 주어

   혈관성 질환을 예방하는데 도움을 됩니다. 



다슬기의 부작용 



- 아랫배가 차가운 사람, 설사를 자주하는 사람은 장기간 섭취를 하시지 않는게 좋습니다. 


- 날것으로 드시는것을 피하셔야 합니다. 


- 과다섭취할 경우 장의 통증을 일으킬수가 있습니다. 



다슬기는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 따뜻한 성질인 인삼이나 부추와 함께 드시면 좋다고 합니다! 


반응형
댓글
반응형
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함